「えぬじんのスープ」へようこそ!
ようこそ! ゲスト さん
 ログイン 新規登録

【ウミガメ】「 誤審? 」

俺はプロ野球選手だ。
それなりに人気はある方だが、人気だけで出られるほど甘くない。
今日はせっかく1番でスタメン起用してもらったので、是非それに応えたいと思ってる。

マルチヒットで迎えた第4打席、センターへ大きな打球が飛んだ。
ボールはフェンスに直撃、猛打賞だ!と思ったが判定はアウトになった。
公式記録にはヒットすら記録されていないようだ。

監督にも「よりによってなんであそこに打つんだよ」ってちょっと怒られた。

さて、フェンスダイレクトの当たりにも関わらず、ヒットが記録されなかった理由とは。
19年09月26日 21:19
【ウミガメのスープ】 [めが兄]
No.1[東園寺 言葉]09月26日 22:3209月27日 00:17

フェンスにあたったボールを観客がを取ったからですか?

いいえ。観客は関係ありません。

No.2[女装娘LOVE]09月27日 00:3909月27日 00:42

ボールは一塁に送球されましたか?

いいえ。安打が記録されていない要因は一塁未到達ではありません。

No.3[女装娘LOVE]09月27日 00:5409月27日 00:56

フェンスに直撃したボールは、打球ですか?

はい。バッターの打球がそのまま直撃したと考えて差し支えありません。

No.4[]09月27日 01:5909月27日 09:10

打ったボールが当たった所が別の場所だったら、ヒットになっていましたか?

はい。ここでなければヒットになった可能性はあります。 [良い質問]

No.5[さいか]09月27日 07:5809月27日 09:19

ここでのフェンスとは柵を意味しますか?

はい。いわゆる『横浜銀行』とか『Good luck Good life』とかスポンサーが入ってるような、青だったり緑だったりするいわゆる外野フェンスと思って差し支えないです。 [編集済]

No.6[東園寺 言葉]09月27日 09:2509月27日 09:38

野球の専門知識が必要ですか?(三振や犠牲フライよくみるものとかではなくインフィールドフライのような専門知識)

いいえ。複雑な野球のルールブックに答えはありません。ただし、誠に申し訳ないのですが、とあるものを知らないと答えられません。ただ、上記の問題文が理解できる程度の野球好きであれば、きっとほとんどの方はそちらの知識も持ってらっしゃると認識しています。
少なくとも自分でプレーするだけで他、一切野球に関わらない方では答えられません。
逆にプレーしたことがない方でも野球関係がとにかく好きだという方なら答えに辿り着けます。 [編集済]

No.7[]09月27日 19:2809月27日 20:13

フェンスにちょうど選手のグローブがかけられていて、ホールインワンのようにそのグローブにボールが入りましたか?

いいえ。リクエストの対象となるような際どいプレイは起こっていません。

No.8[東園寺 言葉]09月27日 19:5409月27日 20:13

ダイレクトにフェンスに当たったボールが地面に落下するまでの間、誰か捕球しましたか?

いいえ。ボールはそのままウォーニングゾーンないし、外野芝生へ落下しました。

No.9[さいか]09月27日 21:0409月27日 21:23

打者は反則行為を犯しましたか?

いいえ。反則打球や守備妨害等は起こしていません。

No.10[さいか]09月27日 22:1509月27日 23:01

どんな球場でも起こり得ますか?

いいえとしておきます。ただしあくまでも問題の元ネタを考えると、現実的には特定の球場でしか起こりえないのであって、シチュエーションさえ準備すれば最寄りの地方球場でも起こりえます。

No.11[新兵衛]09月27日 22:4009月27日 23:03

球を打った時に、バットではなく、手にあたっていましたか?

いいえ。記録上インプレー扱いの認識でいいと思います。

No.12[東園寺 言葉]09月28日 10:1309月28日 10:29

ランナーがいなくても今回の事象は起きますか?

はい。今回の事象にランナーの有無は無関係です。つまり、他のランナーのせいでヒットが記録されなかったという類の答えではありません。 [編集済]

No.13[新兵衛]09月28日 16:2809月28日 20:42

フェンスに直撃したのでアウトになったのですか? [編集済]

その聞き方だとどちらとも言えないとなります。No.4の回答も併せて考えていただくとよいかもしれません。

No.14[さいか]09月28日 21:0509月28日 21:17

プロ野球の公式戦でしたか?

いいえ。重要な鍵となる質問です。彼が今出場しているのはプロ野球公式戦ではありません。 [編集済] [良い質問]

No.15[]09月28日 22:1009月28日 22:34

甲子園ですか?

夏の全国高校野球やセンバツですか、という意味ならNOです。阪神甲子園球場ですかという意味でも基本的にNOですが、質問No.10をご参照ください。

No.16[聖天]09月28日 23:2309月28日 23:30

グラウンドルールは関係ありますか?

正確に言えばNOです。でもクリティカルでないまでも、いいところをついているとは思います。 [良い質問]

No.17[聖天]09月28日 23:3409月28日 23:42

フェンスにアウトと書かれ、そこにボールを当てましたか?

細かく言えばNOです。『アウト』とは書いていません。ですが認識自体間違っていません。 [編集済] [良い質問]

No.18[聖天]09月28日 23:4909月28日 23:50

リアル野球盤ですか?

ご名答。おめでとうございます! [正解]

語り手のプロ野球選手は杉谷拳士内野手。
スタメン起用されたのは野球の試合ではなく、『とんねるずのスポーツ王は俺だ!!』内のリアル野球盤である。

2017年、正月の同番組に出演した杉谷拳士だが、ヒット性の当たりを放つもセンターに新設された『FINE PLAY』、通称陽岱鋼ゾーンに阻まれる。
なお、実際の当たりはゴロでフェンスまで到達しているが他のシチュエーションは史実に合わせてある。
19年09月26日 21:19 [めが兄]
相談チャットです。この問題に関する事を書き込みましょう。
ゲストの方は発言できません、ログインまたは登録してください。